海安

南京新房、二手房交易量急剧下降

2018年01月04日来源:中新网行业动态责任编辑:qiuxiankang

中新社南京1月3日电 (记者 朱晓颖)南京房子突然不好卖了。即便是那些在2016年风光无限、一房难求的热门楼盘,也开始重现“低首付”等促销手段。

在国家级新区的南京江北新区,一家被业界看作“风向标”的热点楼盘日前放量1100多套房源,7000多位买房者报名摇号,中签率约为15%。选房顺序号在4000多号的康先生没料想到,当晚居然接到“速来选房”的电话通知,他感到十分诧异:“难道那么多人都弃选了?”不过,他再三考虑,放弃了这次机会。“精装每平米2.9万元(人民币,下同)的价格,在配套尚未齐全的江北确有些虚高了。这次没选的人,恐怕和我有相似的考虑。”康先生说。

楼盘入市量的下降和买房人的踌躇,使得中国二线城市新房、二手房成交量大幅“跳水”。据克而瑞房地产研究中心监测,2017年,二线城市平均成交面积同比下降24%,济南、太原、天津、厦门、福州、郑州、长沙成交量下跌超过40%。

南京新房、二手房交易量甚至“腰斩”。据房地产服务平台365淘房网统计,2017年南京新房成交量为62778套,比2016年跌52.28%,创下2013年以来的新房交易量新低;二手房共成交93737套,比2016年骤降38.15%。

过去,房价涨幅最靠前的二线城市有厦门、合肥、南京、苏州,如今这四个城市房价止涨。在国家统计局70个大中城市新建商品住宅价格指数的列表上,南京房价涨幅连续12个月“停摆”。

降温还体现在“供给端”的土地拍卖市场。中原地产首席分析师张大伟在盘点后发现,武汉、南京、郑州、合肥、苏州等城市,今年土拍整体溢价率纷纷降低。流拍、最高限价调低……种种迹象透出土拍市场凉意,开发商观望情绪浓重。

就在2017年12月,南京连轴转进行了3场土拍,冷冷清清,竞拍企业变少,地价降低,主城商业地块遭遇流拍。在南京麒麟以每平米22353元楼面价拿地的一房企,“放风”价比周边房价贵出了一倍,如今也传出“站岗”封停的消息。

“不难看出,二线楼市经过‘叠加’调控已取得阶段性成效,房地产市场各方逐渐冷静理性应对楼市变化,近两年来过热的市场明显步入了降温通道。”南京工业大学副教授吴翔华3日在接受采访时说。

“过去20年中,没有一次调控政策密集发布程度达到2017年的水平。”张大伟说,限购、限贷、限售、限商、限价这“五限”加之土地拍卖政策收紧,二线城市调控效果逐步显现。

在吴翔华看来,近一年来,“房子是用来住的,不是用来炒的”观念深入人心。二线城市加大楼市有效供给、优化供应结构、推进租赁试点、转向长效机制不是“已落地”就是“在路上”。“可以期待的是,楼市系列‘组合拳’将进一步促进房地产市场平稳健康发展。”(完)

  • 意向区域
  • 价格