海安

上海地产集团发布:首个国企租赁住房业务品牌

2018年01月20日来源:澎湃新闻行业动态责任编辑:qiuxiankang

1月20日下午,上海首个国企租赁住房业务品牌——城方,由上海地产集团正式发布。

与此同时,上海地产集团与临港集团、建设银行、国寿申润基金、中信证券、中国通服、阿里云等20多家企业组成的租赁住房建设运营生态合作联盟也宣告成立。这标志着,上海地产集团租赁住房业务板块全面启动。

澎湃新闻记者从上海地产集团获悉,目前,上海地产集团已首批确定17幅租赁房地块,全部建成后可供应约2万套租赁房源。2018年上半年,计划开工4000套,年底前全面开工,2020年实现交付。按照计划,首套租赁住房样板房将于1月完成,而2018年内,面向社会、融合租赁住房运营服务管理功能的租赁住房代经租信息化平台将正式上线。

首批确定17幅租赁房地块

据上海地产集团相关负责人介绍,十九大报告提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

上海在迈向“卓越的全球城市”和推进国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心建设进程中,迫切需要进一步吸引、聚集一流人才,从供给侧结构性改革出发,加快租赁住房建设、培育和发展住房租赁市场,“十三五”期间将全力加大租赁住房、代理经租房源供应量,破解各类人才居住之忧。

自2017年下半年以来,上海地产集团积极响应市委、市政府号召,力争成为政府主导的租赁住房建设运营主力军。目前,该集团已按照区位择优、产城融合、规模适度、近期可实施的选址原则,首批确定17幅租赁房地块,总建筑面积超过100万平方米,计划投资约180亿元,全部建成后可供应约2万套租赁房。

据上海地产集团介绍,这些地块主要位于古北、虹桥、大陆家嘴、张江、世博等中心城区中央活动区、黄金地段,周边产业集聚、交通便利、生活配套齐全。按照“启动一批、改建一批、储备一批”原则,2018年上半年计划开工4000套,年底前全面开工,2020年实现交付。目前,古北、耀华、世博等地区7个项目正在深化方案。

旗下物业既是小区也是创业孵化区

与此同时,上海地产集团正同步着手建立一个统一的代理经租市场信息化平台,发挥具有政府背景,房源信息真实、对称的专业化平台优势。目前,正谋划在待转型产业园区、地铁站点周边继续选取合适地块用于租赁住房后续供应,并与各区合作改建、收储和租赁社会存量房源,建立房屋银行,积极投入租赁住房市场培育,不断拓展租赁住房发展空间。

“这个平台,既是租赁住房的房源平台,也是运营、服务、管理平台,重点将构建形成‘3+8’综合服务管理体系。”上述负责人表示,即租赁管理、智慧社区、智能生活三大服务客户端,以及房屋资金、客户信息、商户消费、服务资源、合同认证、支付信息、能源消耗、物流配送等八大管理功能。

此次发布的“城方”品牌,是上海首个国企租赁住房业务品牌。该品牌以“都市梦生活”为核心理念,旗下物业既是小区,也是社区,更是创业孵化区。品牌旗下有城寓(租赁住宅)、城享(社区商业)、城创(创业创新孵化中心)三条产品线以及一个集合了生活美学的品质生活共享社区,将可提供不同套型、租金、租期、服务标准的租赁住房产品,满足住客差异化、个性化需求。

同时,规划建设地块还可为城市提供约25万平方米开放街区、口袋花园和24万平方米社区配套服务设施,增加城市公共生活客厅,满足商业、教育、艺术、健身、游乐等需求;与区联动、与大企业联手,提供创想基地、创新中心、创智平台三大人才培育器,为人才孵化和发展搭建平台。

  • 意向区域
  • 价格