海安

多地楼市被曝松绑限购 专家称一线救市可能性小

2014年04月15日来源:楼盘导购责任编辑:xiazezheng

继温州传出上报松绑楼市限购政策方案后,长沙、杭州等多地也先后被传正在酝酿和讨论松绑限购的可能性。对于房地产行业而言,在全国多地出现降价风潮、购房者观望氛围浓厚、信贷不放松的大背景下,地方政府酝酿“救市”被开发商寄予厚望。但业内人士表示,地方政府或许会有“救市”的想法,但通过何种方法来实现仍有待探讨,且“救市”能否达到预期效果尚存变数。

“限购期限从一年调整为半年,首套房贷执行8.5折优惠”,近日网传南部沿海某省份计划出台针对房地产市场的“救市”政策。北京商报记者看到,该政策原文是《关于促进房地产市场持续健康发展的十条措施》,除了限购期限缩短、首套房贷优惠外,《措施》明确指出,“当地户籍居民”按“本省户籍居民家庭”界定;“非当地户籍居民家庭”按“非本省户籍居民家庭”界定;“限购住房类型”不包括二手住房等等。知情人士透露,担心与中央“不出台短期刺激性政策”文件不符,文件没有红头,不盖公章,以口头形式传达到各地,由地方政府结合实际情况进行落地。

上述政策虽未能得到最终证实,但这已不是国内第一个传出的地方政府“救市”方案。今年3月开始就有消息称,温州已将限购松绑方案上报浙江省政府,其后长沙、杭州等地也有限购松绑的传闻,近期常州、无锡也加入了政府要救市的传言当中。无锡当地一位房地产行业从业人员甚至向北京商报记者透露,具体政策这个星期就能公布。

“楼市限购政策已经实施多年,作为开发商来说当然希望政策取消。”一位二线城市房企负责人向北京商报记者介绍,开发商呼吁政府“救市”心切,房价下行压力大、库存量高、亟须消化库存的二三线城市尤为突出。

采访中,开发商及专家普遍表示,在全国各地楼市分化明显的大背景下,北上广深等供不应求的一线城市政府松绑政策以此“救市”可能性极小;而面临政策“放水”的城市多会集中在青岛、烟台、哈尔滨等库存偏高的城市,杭州、海口、温州等房价涨势持续偏弱的城市以及江苏省、广东省部分新城、开发区和未来产业转移地带。“救市”政策则会集中在缩短限购年限、放宽户籍限制、放松二套房贷、加强对房企信贷上的支持、地方出台购房税费减免政策等方面。

丁祖昱表示:“从短期来看,限购松绑、贷款优惠等救市政策对稳定当地楼市有一定帮助,但从长期来看,房地产市场的发展最终还是要交给市场。”

  • 意向区域
  • 价格